狂奔三千里

アイナナ
一織推し/71/41/25/TRIGGER三人行/etc.
全職高手
周黃/葉藍/喻王/雙花/葉All/All王/etc.

三不五時搞失蹤。
Plurk = easter207

同人作者二十题

問卷感謝:http://verdancy.lofter.com/post/1b1e8d_84b40eb



1. 最初促使你创作的动力是什么?

愛與不滿足。


2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

還是一樣XD


3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

能找到有所共鳴的朋友和讀者回饋吧><

一點點心得就會很開心!


4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

大部分是因為寫不好和寫不完吧(

尤其在趕稿的時候很容易陷入不想為寫而寫的泥沼。


5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

屬性就....那些!懶得講!(哪些

以創作角度來說的話特別喜歡有著強烈執著的角色/稍微有些扭曲的感情,例如AB→C的關係對我來說很美味。


6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

類似上面的例子。

單純以同人來說的話很難單一歸類就先這樣......XD


7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

以同人來說不被影響是件很奇怪的事,不如說會很突兀才對......以作品為準的話中國圈/台灣圈/日文圈/歐美圈都稍微混過,風格差異還是很大的。與其說是被影響,某種程度上是會刻意去考察風情,再針對作品做練習。


8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

看作品定位吧,覺得這大概就是●●CP本或是○○中心本(輔●●CP)的差異。同人是很自由的,所以沒有哪個比較重要之說......我自己出現第二種情況的話就是,嚴重地偏愛受方(or攻方),會花很大的心力針對單一角做詮釋。


9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

都看,都喜歡,不過因為是同人,個人認為能夠把原作向寫得非常精彩的人才是真正的經典。因為對我來說同人的存在就是對原作關係的不滿足,一篇完滿的原作向文章,帶給我的滿足感是大於架空文章的。


10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

喜歡HE,親媽粉,開放結局看作者詮釋。特別喜歡帶有遺憾的美麗,後來也喜歡練習寫這種。

人老了就不幹BE這檔事,虐人虐己......


11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

非常討厭沒有意義(或是說沒有目的性)的BE。

可以參考這篇: http://tianfengz.lofter.com/post/22e71a_5eee76f

我的想法基本上跟他是類似的......唯一能接受BE的條件是詮釋需要,前面提到我非常喜歡帶有遺憾的好結局(雖然這定義有點廣泛),有時候那個「好」不一定得透過「在一起」來呈現。

以手上萌的雷東為例的話,我想練習探討他們的可能性,但不是分手就沒事了,分手是有意義的。

我很雷那種全篇文章甜甜蜜蜜寫了了9/10,結果到了最後1/10,突然來個峰迴路轉說好的他們膩了他們分了,我到底看了三小。


12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

與基友們的聊天腦洞,或是突然聽到歌就想寫惹!


13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

盡可能的對原作細節抽絲剝繭作揣摩......吧XD

我自己是覺得寫同人會分成兩個階段,一個是剖析期一個是延伸期,後者是對角色個性熟悉後就比較能放心的寫,架空趴囉之類的也是這邊會出現比較多。

前者就是剛入坑的時候在做練習,透過寫文這件事本身就在做分析思考與修正,雖然剛出來的結果可能不會很成熟,但歷程是很重要的!尤其是寫到一半那種"沒錯,這樣寫比較好!"恍然大悟的感覺讓人非常享受。

換句話說,剛接觸新作品一上來就寫趴囉對我來說是件很危險的事......


14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

呃......CP向的話大概還是感情發展比較重要吧,想看精彩故事情節的話我會去看一般向作品。

自己的話也是比較擅長寫感情部分,當然很大原因是我並不會寫高大上的劇情(。


15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

大概算沒有。只會寫短篇的廢物(。


16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

用心去理解過吧XD

我個人認同"所有同人都是OOC"說法,但同人作者有沒有花心力去理解原作中這個角色的行為和作用我認為還是很明顯的。


17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

不太會,寫完就不動了,作者已死。當然有一部分原因是因為很恥不太想回顧(。

不過現在回去看以前一些作品倒是很羨慕那時候自己寫出來的氛圍,隨著年紀增長、想法改變和筆力的退步(乾),那些都是回不去的絕響......


18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

有,大概是一個逼迫自己對CP作結論的手段XDDD

因為太怠惰了所以在截稿日前才會努力趕稿&有幹勁大量的作思考,每次出完都有種鬆一口氣的感覺,感覺為那個CP在自己心裡的定位做一個完整的結束,所以如果聽到有讀者對這樣的"結論"有所共鳴的話也會特別開心。


19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

除了感謝我還能說什麼!。・゚・(ノД`)・゚・。

不過同人本身就是自娛自樂的東西,如果能稍微讓人感到滿足那就太好了。


20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

每個CP都不一樣哇!不過在中文圈混得越久,就越喜歡聽些流行歌在歌詞裡找蛛絲馬跡就是XD

https://www.youtube.com/watch?v=J1umKHPOL0E

送上現在正在聽的BGM


评论
热度(1)
©狂奔三千里
Powered by LOFTER